省长参加代表团审查和政协联组讨论时那些动人的小事

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-01-30 16:46 【字体:

一件喜事、一首诗、一曲瑶歌、一份记忆……

聊聊省长参加代表团审查和政协联组讨论时那些动人的小事

  省领导参加代表团审查和政协联组讨论,是每年省“两会”的重要环节之一。这不仅为代表委员提供了一个直面省领导畅谈意见建议的窗口,也为省领导听取来自基层一线的情况、民声打开了一条渠道。

  这几天,许达哲省长马不停蹄,先后在永州市代表团,政协民进、科协、科学和农业界别联组,株洲市代表团,岳阳市代表团,邵阳市代表团参加审查和讨论,在与代表委员的交谈中,又有哪些动人的小事呢?

  一首诗

  1月26日下午,许达哲参加永州市代表团审查时,来自蓝山县的魏和胜代表就湘江源头生态环境保护工作的现状和建议作了发言,还谈到了2018年4月份许达哲省长在蓝山县调研时即兴赋诗的细节。

  回忆起调研时的场景,许达哲说,我当时登上蓝山山顶,有感而发,写了一首诗:“天犬岭上涌天泉,飞来一脉润家园。湘江源头细呵护,只为百姓饮甘甜。”湘江是我们的母亲河,作为湘江发源地,永州一定要抓好湘江源头生态环境保护,为“守护好一江碧水”作贡献。

  只知道省长曾是国防科工战线上的专家,没想到能“客串”诗人,代表们纷纷记录下许达哲的诗作,也把呵护湘江源头的责任印在了心里。

  一份记忆

  “我记得去年你为基层扶贫干部呼吁,还流了眼泪的。”在1月27日上午的联组讨论中,许达哲对农业界别的张智勇委员说。

  2018年初,许达哲参加省政协十二届一次会议联组讨论时,省扶贫办副主任张智勇谈起各级扶贫干部的工作压力,尤其是为扶贫事业献出生命的干部时,他忍不住哽咽落泪。今年张智勇依然为脱贫攻坚事业“代言”,建议一手抓脱贫攻坚,一手抓长效机制,加大贫困地区基础建设和教育投入,使贫困地区不输在起跑线上。

  一年过去,印象尤深。可见,省长是把代表委员的意见,把扶贫一线的事情深深装在心里的。

  一语双关

  1月27日下午,株洲市代表团分组审查时,先是爆发出一阵欢乐的笑声,接着是一阵热烈的掌声。

  原来,这是许达哲的一句话所引发的。许达哲在听完毛腾飞代表介绍株洲过去一年取得的发展成绩之后,笑着说,株洲取得了亮眼的发展成绩,应该立足良好的发展基础,朝着更高远的目标奋斗。“腾飞代表是市委书记,大家要在‘腾飞’的带领下,撸起袖子加油实干,实现老工业基地的‘新腾飞’!”

  一语“双关”,无限期许。难怪大家在欢笑之后,还用热烈掌声表达了加快发展的信心和决心。

  一件喜事

  1月28日上午,和岳阳市代表团代表一同审查时,许达哲说“今年岳阳的大事、喜事不少。”

  许达哲接着说,去年,习近平总书记来湘考察长江经济带发展,在岳阳实地察看非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地生态保护修复情况,看到了白鹭翱翔、麋鹿嬉戏、江豚腾跃,人与自然和谐共处的美丽画卷,寄予了“守护好一江碧水”的殷殷嘱托。

  “这是岳阳去年最大的喜事,也是对我们各项工作,特别是洞庭湖区、长江生态保护工作最大的鼓舞和鞭策。”许达哲说,岳阳要不忘初心、牢记使命,扛起“守护好一江碧水”这份义不容辞的政治责任。

  一曲瑶歌

  1月29日下午,在邵阳市代表团,奉吻香代表分享了隆回县依托花瑶民族特色资源发展文化旅游取得的成效。她建议进一步改善隆回交通基础设施条件,加大文化宣传力度,助力当地特色文化旅游产业做大做强。

  发言结束后,奉吻香用一曲花瑶山歌,向省委、省政府对瑶乡发展的关心和支持表示感谢,并对大家送上新年祝福。

  “今天过小年,很高兴从大家那里听到了许多好消息,还听到了优美的民歌。”许达哲说,我们的初心就是为人民谋褔祉,让广大农民的收入更多一些、钱袋子更鼓一些是省委、省政府始终记挂的事情。去年,我们借助省级媒体的力量,做了“百里脐橙连崀山”的宣传推介,用文化的力量帮助果农们实现了增收。今年,我们要继续延续好这个有效举措,策划“梦里瑶乡等你来”,助力瑶乡文化旅游大放异彩。

  (文/冒蕞)

信息来源: 湖南省政府门户网站    责任编辑: 宋太桓
相关阅读