【省长两会时间】许达哲参加邵阳市代表团审查

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-01-30 08:30 【字体:

  

  【聚焦发展第一要务,以优异答卷庆祝新中国成立70周年】

  1月29日下午,省委副书记、省长许达哲来到邵阳市代表团,与代表们一同审查省高级人民法院、省人民检察院工作报告。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,要聚焦发展第一要务,全面推动我省今年各项重点工作落实,加快推动高质量发展,以优异答卷庆祝中华人民共和国成立70周年。

  【要紧紧抓住湘南湘西承接产业转移示范区建设这一重大机遇】

  怀邵衡铁路全线通车,邵阳海关获批,“湘南湘西承接产业转移示范区”获批……刘事青代表向省长汇报了邵阳去年发生的喜事。许达哲说,过去一年邵阳工作亮点很多,成绩可圈可点,也迎来了很好的发展机遇。两会期间,我去了永州市、株洲市、岳阳市以及邵阳市共四个代表团,主要就是聚焦如何建设好长江经济带绿色发展示范区、湘赣边区乡村振兴示范区、湘南湘西承接产业转移示范区等。邵阳一定要立足“一带一部”的区位优势,紧紧抓住湘南湘西承接产业转移示范区建设这一重大机遇,充分发挥邵商资源丰富的优势,努力扩大对外开放,以供给侧结构性改革为重点,推动邵阳产业转型升级,加快推动高质量发展,不断提升综合实力。

  【紧扣“两不愁三保障”,如期摘掉贫困帽子】

  城步苗族自治县是国家级贫困县和全省深度贫困县,脱贫任务艰巨。杨博理代表说,县委县政府有信心、有决心带领全县人民真抓实干,如期摘下贫困帽子。许达哲说,深度贫困地区是脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,城步要紧扣“两不愁三保障”目标,提升脱贫质量,抓好危房改造、易地搬迁、兜底保障等重点工作,确保今年各项脱贫目标任务圆满完成。农村看病难、上学难是人民群众反映强烈的突出问题,我们要一件事情接着一件事情办,在打好打赢脱贫攻坚战的基础上,努力保障农民在家门口看病、农村孩子就近入学的需求。

  【“今天过小年,很高兴从大家这里听到很多好消息”】

  谭精益代表首先给省长报告了一个好消息:去年,新宁县脐橙迎来大丰收,脐橙价格不断攀升,市场销路好,远销国外,果农和贫困户的收入也增加了。许达哲说,今天过小年,很高兴从大家这里听到很多好消息,尤其是听到你们说农产品的价格上涨了,农民的收入增加了。让广大农民的钱袋子更鼓一点,是省委、省政府始终牵挂的事。政府工作报告中明确,要建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,发展“一县一特”“一片一特”,继续抓好国家示范农业产业强镇建设,扶持打造区域公用品牌、特色农产品品牌。作为农业大市,邵阳农业基础较好,农产品丰富,要紧扣农业供给侧结构性改革和市场需求,结合当地的自然禀赋和特色,推动特色产业发展,多渠道促进农民增收。

  【代表现场献唱花瑶山歌,邀请省长去做客】

  “怀邵衡铁路建成通车,结束了邵阳西部洞口县、隆回县无铁路的历史。”带来好消息的,还有来自隆回县虎形山瑶族乡的少数民族代表奉吻香,她说,在各级党委政府和相关部门的努力下,她的家乡花瑶发生了翻天覆地的变化,瑶王古寨基本建成。“我代表我的父老乡亲们,诚挚地邀请省长来‘梦中的花瑶’做客。”发言结束后,奉吻香用一首花瑶山歌,向省委、省政府对瑶乡发展的关心和支持表示感谢。许达哲说,去年,我们借助省级媒体的力量,做了“百里脐橙连崀山”的宣传推介,用文化的力量帮助果农们实现了增收。今年,我们要继续延续好这个有效举措,策划“梦里瑶乡等你来”,助力瑶乡文化旅游大放异彩。

  (文/吕菊兰 图/湖南日报记者 赵持摄)

信息来源: 湖南省政府门户网站    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读